Древнегреческая каменная мозаика Из цветного камня издавна делали самые разные украшения, ваяли скульптуры, воздвигали памятники, красивым камнем украшали предметы царей и вельмож, облицовывали здания, из него высекали саркофаги.

11/16/2013
автор Сергей Сергеев

Изделия из камня ярко свидетельсвуют о времени и месте их создания. К замечательным творениям из цветного камня эллинистического мира относится Пергамский акрополь (III век до н. э.), возвышавшийся на 270 м над долиной реки Каик, в котором были царские дворцы с великолепными мозаичными полами.
Особенно интересной была замусоренная комната в одном из дворцов. Назвали ее так потому, что на мозаичном полу кусочками пестрого мрамора и стеклообразной пасты был изображен… мусор! Глядя на пол, казалось, будто только что закончился обильный пир и слуги еще не убрали увядшие листья цветов, скорлупу орехов, осколки разбитой посуды, косточки рыбы и птицы и т.п. Эта мозаика была настолько правдоподобной, что человек, впервые проходя по этой комнате, приподнимал край одежды и осторожно обходил мусорные кучи. Удивительное применение человеческого гения. Сейчас это понять довольно сложно. :-)
На фото справа - Пергамский акрополь, Бергам, Турция.
В другой комнате дворца на черном фоне мраморной мозаики были воспроизведены цветы, саранча, грызущая листья, дети, бегающие за бабочками, соловьи, дятлы и нарядный зеленый попугай, различные орнаменты.
Выдающимся памятником искусства служит мозаичный каменный пол комнаты для омовения в доме богатого горожанина Херсонеса, относимый к первой половине II в. до н. э.
Херсонес находится на окраине современного Севастополя и был основан выходцами из малоазиатского греческого города Гераклеи на южном берегу Черного моря в Y в. до н. э. и просуществовал до середины XY
Выполнена херсонесская мозаика из морской гальки, овальной формы.
Все камни мозаики, кроме камешков по контуру изображений, лежат плашмя. В мозаике используется три основных цвета – белый, желтый и темно-синий. Только для обозначения некоторых деталей использована красная и зеленая галька. Темно-синию гальку брали, скорее всего, на пляже мыса Фиолент, сложенного окатанными обломками местных вулканических пород. Все остальные гальки собраны на месте. Фон мозаики синий, на нем контрастно выделяются изящные женские фигуры, выложенные из гальки белого и желтого цвета.
Хотя мозаика изготовлена всего в три цвета, но и при таком небольшом наборе художник добился их гармоничного сочетания и значительного красочного эффекта.
Эта мозаика выстилала пол комнаты для омовения, и цвет смоченных водой камней становился ярче и насыщенней.

Источник: http://www.treeland.ru/article/pomo/gems/Greek_stone_mosaic

Новая коллекция от ORRO mosaic. АртМозаик представляет новую коллекцию Talisman.

06/27/2012
автор Сергей Сергеев

В бренде Orro Glsstone представлена новая мозаика Talisman.

В отделке помещений от каминов до бассейнов обыкновенно предпочитают использовать мозаику.

05/02/2012
автор Сергей Сергеев

Кусочки мозаики никогда не поменяют свое состояние под действием влажности и химических веществ или только по причине износа, что случается с плиткой. Таким образом, мозаика – идеальный материал для облицовки для уличных бассейнов, фонтанов, водопадов и т.д. Если форма вашего бассейна не прямоугольная, то на кривых плоскостях для оформления также разумнее выбрать мозаику. На данный момент тип мозаики определяется вашими деньгами. На строительных рынках невероятное количество компаний, выпускающих мозаику. Величина, текстура, материал – теперь вам будет непросто сделать выбор. В подобной ситуации надо попросить помощи. Исходные компоненты также абсолютно любые – от стекла до натуральных материалов покрашенных эмалью. При этом существуют флюорисцентные мозаики. Днём она накапливает свет, а в сумерках создает красивые световые эффекты.
Некоторые фирмы дают компьютерные шаблоны для разработки оформления вашего бассейна с использованием мозаики. Иначе говоря, вы можете спроектировать собственный дизайн специально для вашего бассейна! Современные технологии дают методы получать многообразие цветов и оттенков, что создает широкий простор для творчества. Сегодня невероятно модна, но и по достаточно высокой цене продается мозаика из естественных материалов. Каждая деталь делается вручную, а значит, вам не попадутся две одинаковых детали, что смотрится в панно восхитительно. Декор мозаикой удовлетворит самый требовательный вкус. Стоит добавить, что для водоемов мозаика делается с особым покрытием, препятствующим скольжению! Как итог, можно сделать вывод, что помимо своих оформительских свойств, мозаика – самое практичное покрытие.

Источник: http://www.roversranch.net/?p=51

Собор Спас-на-крови. Спас-на-крови был создан в русском стиле, по образу московского собора Василия Блаженного, украшен мозаичными панно.

04/28/2012
автор Сергей Сергеев

Спас-на-крови был создан в русском стиле, по образу московского собора Василия Блаженного, украшен мозаичными панно.
Закладка здания Собора Воскресения Христова состоялась 18 октября 1883 года. Первый камень положил сын убитого государя, новый император — Александр III. Спас-на-крови был создан в русском стиле, по образу московского собора Василия Блаженного, украшен мозаичными панно, выполненными по рисункам В.М. Васнецова, А. Рябушкина, М. Нестерова и других художников. Общая площадь мозаик составляет 7050 кв. м. Высота самого высокого купола 81 метр - т.к. Александр II был убит в 1881 году.
Второй купол высотой 63 метра - возраст царя на момент убийства.
Спас-на-Крови строился долго. Его освящение состоялось только лишь 19 августа 1907 года, уже при внуке Александра II, императоре Николае II.

Внутри храм представляет собой настоящий музей мозаики, площадь которой составляет 7 065 квадратных метров. Мозаика создавалась по эскизам более 30 художников, среди которых были такие художники, как В.М Васнецов, М. В. Нестеров, А. П. Рябушкин, В. В. Беляев, Н. Н. Харламов. Мозаичная экспозиция Спаса на Крови является одной из крупнейших коллекций в Европе.

Источник: http://spbfotos.ru/img89.search.htm

MosBuild 2012 – только в ЦВК «Экспоцентр», 2-5 и 10-13 апреля 2012 MosBuild – крупнейшая в Европе ежегодная международная строительная и интерьерная выставка.

03/29/2012
автор Сергей Сергеев

Ceramica/Керамика - единственная выставка керамической плитки в России, на которой каждый год демонстрируются все виды керамической плитки, мозаики и керамогранита и других достижений керамической промышленности. Каждый год на выставке керамики в рамках MosBuild собираются ведущие отечественные и зарубежные производители керамики, чтобы продемонстрировать красоту и практичность новых коллекций, предложить интересные варианты оформления интерьеров.

На выставке Ceramica/Керамика представлены новинки мировой промышленности: лидирующих производителей керамической плитки — Испании, Италии, Турции, и стран, чья продукция только начинает завоевывать рынок— Польши, Белоруссии, России и Китая.

Мозаика из необработанной гальки или opus barbaricum

02/29/2012
автор Сергей Сергеев

Мощение пола речной галькой встречается на Крите со времен неолита и практиковалось как в эпоху Минойской, так и Микенской цивилизаций. К позднемикенской эпохе относятся первые попытки орнаментирования. Однако, затем в истории галечной отделки наступает перерыв.

Геометрически орнаментированные галечные полы 8 в. до н. э. встречаются в Ассирии и вост. Анатолии, однако, наиболее богатый памятник ранней галечной мозаики найден во время раскопок столицы Фригии – города Гордион.
Гордион. 8 в. до н. э. В 1990–е гг. мозаики, были частично демонтированы и перевезены в музей.
Мозаика покрывала всю площадь пола в помещении 10х11 м, предположительно, храме.
В качестве материала использована необработанная речная галька темно-красного, синего и белого цвета с позднейшими вкраплениями желтого и серого.
Изображение лишено единого эскиза и представляет собой скорее «лоскутное одеяло», хаотично составленное буквально из обрывков геометрических орнаментов (свастика, колесо, шахматные клетки, ромб, меандр).

Древний Восток. Конусная мозаика

02/14/2012
автор Сергей Сергеев

Древнейшие в истории человечества мозаики относят к 2 половине 4 тысячелетия до н. э. Они использовались в дворцовой и храмовой отделке и найдены при раскопках многих шумерских городов Месопотамии, например Уруке, Уре, Эриду.
Они составлялись из обожженных глиняных палочек-конусов длиной 8–10 см диаметром 1,8 см, которые укладывались на глиняный раствор. Изображение формировалось из торцов этих конусов, которые раскрашивались, обычно красным, черным и белым. Использовались геометрические мотивы: розетки, треугольники, зигзаг.
Мозаика с самого начала своей истории совмещала обе функции: декоративную и утилитарную – здесь конусная мозаика защищала несущие конструкции, сложенные из кирпича-сырца от влаги и выветривания.

Cersaie − это международная выставка керамической плитки, а также оборудования для ванн и кухонь. Выставка проводится ежегодно с 1983 года. Место проведения Cersaie выставочный центр “BolognaFiere” в итальянском городе Болонья. Организатором выставки выст

12/23/2011
автор Сергей Сергеев

Cersaie − это международная выставка керамической плитки, а также оборудования для ванн и кухонь. Выставка проводится ежегодно с 1983 года. Место проведения Cersaie выставочный центр “BolognaFiere" в итальянском городе Болонья. Организатором выставки выступает “EDI.CER".

Выставка Cersaie 2010 − это место, где ведущие специалисты индустрии обмениваются опытом, где потенциальный покупатель знакомится с разнообразием товаров, где крупные производители со всего мира знакомят гостей выставки со своими последними дизайнерскими и функциональными решениями. Выставку Cersaie 2010 можно назвать многопро-фильной, так как представленные на ней товары не ограничиваются керамической плиткой. Помимо плитки, выставочные стенды изобилуют оборудованием и мебелью для ванных комнат и кухонь, душевыми кабинами, бассейнами, саунами. В большом количестве представлены материалы и все необходимые инструменты для установки оборудования.

В рамках выставки Cersaie 2010 пройдут семинары, одной из важнейших тем обсуждения на которых будет экологичность производимых керамических изделий и сопутствующих товаров. Помимо этого, со всеми желающими поделятся опытом известные дизайнеры и архитекторы.

На выставке Cersaie 2010 будут представлены следующие разделы: керамическая плитка, санитарно-гигиеническое оборудование, обстановка ванных комнат, обстановка кухонь, аксессуары для ванных комнат, интерьерная керамика и камины, сырье и материалы для керамических изделий, оборудование и материалы для укладки и демонстрации керамических изделий, сопутствующие услуги.

Статистика выставки Cersaie 2009:

Под выставку была отведена площадь 176 000 кв.м. 1 037 экспонентов из 34 стран приняли участие в CERSAIE 2009. Общее количество посетителей составило 82 422 чел., 22 862 из которых представляли 135 зарубежных стран.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение
cs-cart license, cs-cart addons, cs-cart multivendor